陳淑月

副教授
無單位
我畢業於臺大護理學系、臺大護理研究所、美國華盛頓大學(西雅圖)護理學院,取得護理博士學位。曾經服務於中台科技大學、中國醫藥大學、崇仁醫護管理專科學校,目前服務於弘光科技大學;教授的課程有:母育護理學、產科護理學、婦女健康、護理研究、質性研究、醫護倫理、關懷倫理、專業問題研討、護理導論等。研究領域包括「婦女尿失禁」和「好的護理」兩大主軸;在婦女失禁方面,曾經擔任彰化基督教醫院專業顧問七年,協助該院建置「尿失禁暨排尿障礙中心」;在好的護理方面,曾參與東亞地區「護理倫理」國際合作研究,擔任台灣團隊計畫主持人,另,擔任台灣護理教育評鑑委員會(Taiwan Nursing Accreditation Council, TNAC)規劃委員,時歷三屆。
 
一年之前,我不曾開過「護理史」的課,雖然,曾有專訪當年省衛生處護理科第一任科長林鳳嬌前輩的經驗,此時此刻製作護理史 MOOCs 課程,的確感到誠惶誠恐,製作過程中,嘗試將個人在「好的護理」的研究心得,搭配史料,詮釋出其歷史意義;然後,希望能拋磚引玉,引發有興趣的大眾們持續交流討論。
歷年課程